© Rootsville.eu

Bay-Car Blues # 20 (2)
Festival
Grande-Synthe (F)
(06-11-2021)
report: Marcel & photo credits: Freddie


info club: Bay-Car Blues
info band: Tiny Legs Tim - Alexis Evans - Kirk Fletcher

© Rootsville 2021


Een verkwikkende nachtrust, een stevig ontbijt en lunch (samen met de picon vin blanc bij den apéro) doen wonderen en we waren alweer in topvorm voor de tweede dag van dit, tot heden, alweer schitterend geslaagd festival.

Minder ronkende namen op deze tweede dag maar daarvoor al zeker niet minder kwaliteit, wel integendeel. Ook tijd voor de Belgische inbreng op deze editie, dus vertrokken vol verwachtingen naar het Palais du Littoral voor Bay Car Blues Part 2.

Op de vorige editie mocht de StevenTroch Band de kleuren van ons land verdedigen, deze keer was het aan Tiny Legs Tim & The Elswhere Bound Band om te laten zien dat er in dit klein landje, groot bluestalent aanwezig is.

Zeer ervaren akoestische muzikant en fingerpicker Tim De Graeve, één van de youngsters van de editie 2021, alias Tiny Legs Tim heeft al meerdere fantastische albums uitgebracht. "Elsewhere Bound" neemt je meteen mee met getalenteerde muzikanten zoals Steven Troch op mondharmonica, Tom Callens op bariton & tenorsax, Marc De Maeseneer op tenorsax, Marie-Anne Standaert op trompet, Luc Vermeir op piano, Filip Vandebril op bas, Amel Serra Garcia op percussie en deze maal Bernd Coene op drums. Het beste van de Belgische blues is vandaag aanwezig in Groot Synthen en dat zoude ze geweten hebben !

De toon werd onmiddellijk gezet met het swingende ‘Stepping Up’ en het publiek was direct mee in de groove. Ik voelde al aan mijn kleine teen dat dit wel eens raak zou kunnen zijn. De blazers geven een warme klank aan het geheel en klinken super in combinatie met Tim’s speciale stem. We werden getuige van schitterende percussie en het betere drumwerk van metronoom Bernd Coene. Na ‘Don’t Be Sorry’ en ‘One More Chance’ mocht het iets trager met een aangrijpende versie van ‘Still In Love’ ‘The Lovin’ Kind’ begon dan weer met een fantastische pianosolo, waarna de band fenomenaal invalt en Marie-Anne Standaert een trompetsolo afgeeft waar je stil van werd...man, man, man wat was me dat? Open monden alom bij de toeschouwers, Tim en de zijnen hadden het publiek duidelijk bij de ballen.

De blazers verdwijnen en maken plaats voor Steven Troch en zijn harmonica en de vettige slide van Tim’s gitaar. Het houdt niet op met RL Burnside’s ‘Going Down South’, in een eigen bewerking met veel sax. Voorwaar Burnside zou meer dan tevreden zijn met deze versie.Het is dan ook altijd de moeite om Steven in een muzikaal duel te zien gaan met Tim. Veel te snel was dit optreden voorbij en we werden uitgezwaaid met een pittige ‘Walk With The Devil’. Geen bissers voor onze Belgen maar wel een meer dan verdiende staande ovatie! C’est du Belge !!!

Stevig optreden van Tim en zijn band en we hadden niets minder verwacht. Nog zo’n verrassing op deze editie is de Fransman Alexis Evans. Een revelatie en een supertalent (hij speelde al blues op 8-jarige leeftijd), Alexis Evans is een ongelooflijk volwassen gitarist en heeft een stem die je bij de ballen grijpt!

Op 17-jarige leeftijd startte hij zijn eerste band, nam zijn eerste plaat op, won de prijs voor jong talent "Cognac Blues Passion" en vloog naar de IBC in Memphis, hoewel hij nog niet oud genoeg was om naar de bars te gaan! Bij thuiskomst creëerde hij zijn Alexis Evans Trio en begon zijn eerste tour op 18-jarige leeftijd. Redelijk impressionant.

Deze man met een onweerstaanbare warme stem beheerst zijn show en trekt je zachtjes en voorzichtig in zijn netten. Maar dit alles om je beter te veroveren en op de dansvloer te belanden in Rock'n'Roll-modus! Een echte vitaminecocktail, de prestaties van dit sextet worden opgevoerd en het ritme is openhartig en pulserend. De band bestaat buiten Alexis (zang en gitaar) uit Damien Daigneau (Toetsen), Olivier Perez (Bas), Eric Boréave (drums), Alexandre Galinié (Sax) en Maxime Lescure (Trompet).

De band, allemaal strak in het zalmroze pak en, al dan niet met strik, is al een serieuze eyecatcher en het gaat nog een trapje verder wanneer Alexis zijn gitaar aanslaat en ons direct weet te pakken met zijn warme soulstem, waarnaa ook een funky bas weerklinkt bij ‘How can I get Over’. Zo waren we vertrokken voor wat door collega Freddy wordt bestempeld als “sixties soul”. Verstaanbaar want wanneer de hammond huilt hoor je bijwijlen Booker T & the MG’s, of klinkt het als Steve Cropper of nog geeft het een knipoog naar James Brown.

Waneer Alexis zijn gitaar aanslaat verwacht je surf maar draait het uit op pittige soul. Het klinkt fris en funky en wordt door het publiek goed onthaald met songs als ‘Girl Bait’, ‘I’ve Been Living’, ‘Chocolate Seller’ of ‘I’ve made A Deal’. Het publiek reageerde zeer positief op deze nieuweling die bedankte met twee extra songs. Wie niet op Bay-Car was kan Alexis in levende lijve aan het werk zien op de volgende editie van Goezot!

De avond en het festival worden afgesloten door niemand minder dan Kirk Fletcher. De Amerikaanse blueszanger en songwriter Kirk Fletcher heeft vier studioalbums en één livealbum uitgebracht! Hij was ook lid van de Fabulous Thunderbirds en de Mannish Boys, naast het ondersteunen van Joe Bonamassa en Eros Ramazzotti. Zijn laatste album “Hold On”, werd uitgebracht in oktober 2019.

Authentiek, verfrissend, modern, zo kan je zijn unieke benadering van Rhythm & Blues omschrijven. Hij wordt beschouwd als een van de beste bluesgitaristen ter wereld. Vanavond wordt hij vergezeld van Kris Jefferson (bas), Fabrice Bessouat (drums) en Cédric Legoff (keys). Dat de band er zin in had was al onmiddellijk te horen bij ‘D Is For Danny’.

Stevig, ritmisch en vier muzikanten met een brede smile op het gezicht. ‘Na Funny Bone’ en ‘Gotta Right’, 2 songs die de temperatuur een paar graden deden stijgen mocht er wat gas af en bracht Kirk een fijne versie van Sonny Landreth’s ‘Congo Square’. Kwaliteit troef in de songkeuze van Kirk met ‘Sad Sad Day’ en ‘Struggle For Grace’. Kirk laat zijn gitaar janken, Fabrice roffelt als een bezetene en met de breedste smile ooit plukt Kris aan de snaren van zijn bas. Dikwijls is de hoofdrol ook weggelegd voor Cédric Legoff die zijn vingers laat vliegen over de toetsen van zijn Hammond.

Me like en ik was duidelijk niet alleen. Het was alweer een optreden om in te kaderen en dat vond het publiek ook en er werd duidelijk gevraagd naar wat extra’s en we kregen er ook twee schitterende bissers voor terug waarvan het tweede uitdraaide in een uitgesponnen bluesjam met Alexis Evans en twee van zijn muzikanten erbij. Ik moet u niet vertellen dat het dak van het Palais du Littoral er bijna afging.

Beter einde van deze tweedaagse konden we ons niet voorstellen. Schitterend programma aan meer dan democratische prijzen, professionele organisatie en een kennerspubliek dat niets anders gedaan had dan genieten en nog eens genieten. Niets dan blije gezichten dus zowel bij publiek als bij de organisatoren. Bij deze toch alweer een dikke pluim op de hoed van de organisatie en hun vrijwilligers.

Bay-Car U was weer geweldig! Bedankt en zeker en vast tot volgende jaar want we willen blijven genieten !!!!

Marcel

FRANCAIS:

Unebonne nuit de sommeil, un copieux petit-déjeuner et déjeuner (accompagné du picon vin blanc à l’ apéro) font des merveilles et nous étions déjà en pleine forme pour le deuxième jour de ce festival, pour l'instant, encore une fois merveilleusement réussi.
Des noms moins rugissants en ce deuxième jour, mais certainement pas moins de qualité, bien au contraire. C'est aussi le jour de la contribution Belge à cette édition, nous sommes donc partis pleins d'attentes au Palais du Littoral pour Bay Car Blues Part 2.

Lors de l’édition précédente, le Steven Troch Band à défendu les couleurs de notre pays, cette fois c'était au tour de Tiny Legs Tim & The Elswhere Bound Band de montrer qu'il y a de grands talents blues présents dans nôtre petit pays.

Musicien acoustique et fingerpicker très expérimenté Tim De Graeve, l'un des jeunes de l'édition 2021, alias Tiny Legs Tim a déjà sorti plusieurs albums fantastiques. "Elsewhere Bound" vous emmène immédiatement avec des musiciens talentueux tels que Steven Troch à l'harmonica, Tom Callens au sax baryton & ténor, Marc De Maeseneer au sax ténor, Marie-Anne Standaert à la trompette, Luc Vermeir au piano, Filip Vandebril à la basse, Amel Serra Garcia aux percussions et cette fois Bernd Coene à la batterie.

Le meilleur du blues belge est présent à Grande-Synthe aujourd'hui et ils l'auraient su ! Le ton a tout de suite été donné avec le swinging « Stepping Up » et le public a tout de suite été dans accroché. Je sentais déjà dans mon petit orteil que cela pourrait être un succès. Les cuivres donnent un son chaleureux à l'ensemble et sonnent bien en combinaison avec la voix spéciale de Tim. Nous avons entendu de la belle percussions et une batterie extra du métronome Bernd Coene. Après 'Don't Be Sorry' et 'One More Chance' il a été permis de ralentir un peu avec une version captivante de 'Still In Love' 'The Lovin' Kind' a recommencé avec un fantastique solo de piano, après quoi le groupe se joint de manière phénoménale et Marie-Anne Standaert livre un solo de trompette qui nous a fait taire... Bouche ouverte chez tous les spectateurs, Tim et ses amis ont pris le public à la gorge !!

Les cuivres disparaissent et font place à Steven Troch et son harmonica et au slide graisseux de la guitare de Tim. Cela ne s'arrête pas avec 'Going Down South' de RL Burnside, dans son propre arrangement avec beaucoup de saxo. Burnside serait plus que satisfait de cette version, il est donc toujours intéressant de voir Steven entrer en duel musical avec Tim. Cette performance s'est terminée beaucoup trop rapidement et nous avons été remercié avec un « Walk With The Devil » épicé. Pas “d’encore” pour nos Belges, mais une standing ovation plus que méritée ! C'est du Belge !!!

Solide performance de Tim et de son groupe et nous n'en attendions rien de moins. Autre surprise de cette édition, le Français Alexis Evans.

Révélation et super talent (il jouait déjà du blues à l'âge de 8 ans), Alexis Evans est un guitariste d'une maturité incroyable et a une voix qui vous prend par les couilles ! A 17 ans il monte son premier groupe, enregistre son premier disque, remporte le prix du jeune talent "Cognac Blues Passion" et s'envole pour l'IBC à Memphis, alors qu'il n'est pas encore en âge d'aller dans les bars ! De retour chez lui, il crée son Alexis Evans Trio et entame sa première tournée à l'âge de 18 ans. Assez impressionnant.

Cet homme à la voix irrésistiblement chaleureuse contrôle son show et vous entraîne avec douceur et délicatesse dans ses filets. Mais tout ça pour mieux vous conquérir et atterrir sur la piste de danse en mode Rock'n'Roll ! Véritable cocktail vitaminé, la performance de ce sextuor est montée en puissance et le rythme est franc et palpitant. Outre Alexis (chant et guitare), le groupe est composé de Damien Daigneau (Claviers), Olivier Perez (Basse), Eric Boréave (Batterie), Alexandre Galinié (Sax) et Maxime Lescure (Trompette).

Le groupe, tout serré dans un costume rose saumon et, avec ou sans noeud papillon, attire déjà l'attention et il va encore plus loin quand Alexis joue de sa guitare et parvient immédiatement à nous saisir avec sa voix soul chaleureuse, suivi de une basse funky dans 'How Can I Get Over'. Nous sommes donc partis pour ce que notre collègue Freddy appelle « le soul années 60 ». Compréhensible car quand le hammond pleure on entend parfois Booker t & the MGs, ou ça sonne comme Steve Cropper ou ça fait un clin d'œil à James Brown. Quand Alexis joue de sa guitare on s'attend à du surf mais ça se transforme en soul épicé. Il sonne frais et funky et est bien accueilli par le public avec des chansons comme "Girl Bait", "I've Been Living", "Chocolate Seller" ou "I've made A Deal". Le public a réagi très positivement à ce nouveau venu qui les a remerciés avec deux chansons supplémentaires. Ceux qui n'étaient pas à Bay-Car pourront voir Alexis en personne à l'édition 2022 de Goezot !

La soirée et le festival seront clôturés par nul autre que Kirk Fletcher. Le chanteur et compositeur de blues américain Kirk Fletcher a sorti quatre albums studio et un album live ! Il a également été membre des Fabulous Thunderbirds et des Mannish Boys, en plus de soutenir Joe Bonamassa et Eros Ramazzotti. Son dernier album « Hold On » est sorti en octobre 2019.

Authentique, rafraîchissant, moderne, c'est ainsi que l'on peut décrire son approche unique du Rhythm & Blues. Il est considéré comme l'un des meilleurs guitaristes de blues au monde. Ce soir, il sera rejoint par Kris Jefferson (basse), Fabrice Bessouat (batterie) et Cédric Legoff (claviers).
Que le groupe avait grande envie de jouer a été immédiatement entendu sur 'D Is For Danny'.

Ferme, rythmée et quatre musiciens avec un large sourire sur leurs visages. Après ‘Funny Bone' et 'Gotta Right', 2 chansons qui ont fait monter la température de quelques degrés, Kirk a joué une belle version de 'Congo Square' de Sonny Landreth. La qualité l'emporte sur le choix de chanson de Kirk avec 'Sad Sad Day' et 'Struggle For Grace'. Kirk laisse gémir sa guitare, Fabrice tambourine comme un fou et avec le plus grand sourire qui soit, Kris pince les cordes de sa basse. Souvent le rôle principal est aussi réservé à Cédric Legoff qui laisse ses doigts survoler les touches de son hammond. Me like et je n'étais clairement pas le seul. C'était une autre performance à encadrer et le public l'a pensé aussi et en on demandé plus  et nous avons reçu deux beaux “ncores” en retour, dont le second s'est transformé en un long bluesjam avec Alexis Evans et deux de ses musiciens. . Inutile de vous dire que le toit du Palais du Littoral a failli se détacher.

Nous n'aurions pas pu imaginer une meilleure fin pour cet événement de deux jours. Superbe programme à prix plus que démocratiques, organisation professionnelle et un public connaisseur qui n'avait fait que savourer et savourer encore. Rien que des visages heureux, tant avec le public qu'avec les organisateurs. Encore un grand compliment et une plume au chapeau de l'organisation et de leurs bénévoles.

Bay-Car vous étiez encore une fois génial! Merci et rendez-vous en 2022 !!!!